Воспитывая детей, нынешние родители воспитывают будущую историю нашей страны, а значит — и историю мира.
А. С. Макаренко.
Быть родителем — это важная работа. Родители — это наставники, учителя, друзья, защитники, судьи и руководители.
Ремез Сассон
ВНИМАНИЕ!!!
Уважаемые родители!
С 01 сентября 2015 года в Средней школе №31 оказывается услуга по ведению электронного журнала успеваемости и электронного дневника (как модуля электронного журнала).
Более подробную информацию Вы можете узнать в разделе "Электронный дневник"
На основании рекомендаций Министерства образования и молодежной политики Свердловской области от 12.01.2021 г. №02-01-82/30 "Об организации образовательного процесса в зимний период" информируем учащихся и их родителей (законных представителей) о возможности приостановки образовательного процесса:
С обучающимися, пришедшими в школу, занятия будут проводятся с целью повторения и закрепления ранее изученного материала.
В соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.2.2821-10 (Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 марта 2011 г. Регистрационный № 19993) возможность проведения занятий физической культурой на открытом воздухе, а также подвижных игр, определяется по совокупности показателей метеоусловий по климатическим зонам.
Занятия физической культурой на открытом воздухе в зимний период в Средней полосе России рекомендуется проводить в зависимости от температуры и скорости ветра:
Возраст обучающихся | Температура воздуха и скорость ветра, при которых допускается проведение занятий на открытом воздухе | |||
---|---|---|---|---|
Без ветра | При скорости ветра до 5 м/сек | При скорости ветра 6-10 м/сек | При скорости ветра более 10 м/сек | |
До 12 лет |
-9 С |
-6 С |
-3 С |
Занятия не проводятся |
12-13 лет |
-12 С |
-8 С |
-5 С |
|
14-15 лет |
-15 С |
-12 С |
-8 С |
|
16-17 лет |
-16 С |
-15 С |
-10 С |
7 советов, которые помогут не превратить выпускной класс в катастрофу
Последний год перед поступлением в вуз — пожалуй, самое тяжёлое время для школьников и всей их семьи. Тревога по поводу выпускных экзаменов, страх не пройти по конкурсу в институт, подготовительные курсы и репетиторы, вечный недосып, конфликты… Что сделать, чтобы выпускной год не превратился в кошмар для детей и родителей, рассказывает психолог Яна Филимонова.
Родительское стремление мотивировать подростка к поступлению в хороший вуз очень понятно. Но в некоторых семьях эта благая идея доходит до крайностей: старшие члены семьи начинают приравнивать провал экзаменов к катастрофе и внушают то же ощущение подростку.
Многие родители почему-то считают, что дочь или сына мало заботят результаты ЕГЭ и проходной балл: «Ну мой-то не станет так переживать из-за института, у него ветер в голове». Но если бы они могли послушать разговоры подростков между собой, то узнали бы, что те переживают из-за возможной неудачи на экзаменах намного больше, чем взрослые могут представить. Просто присущее тинейджерам чувство противоречия не позволяет признаться в этом родителям. Более того, подталкивает препираться и делать вид, что на учебные проблемы им наплевать. Но это не так.
Подростки переживают из-за экзаменов, страдают от прессинга, который обрушивается на них дома и в школе
Они волнуются, как будут выглядеть в глазах более успешных одноклассников, если провалятся при поступлении. Делу это скорее вредит: если средний уровень беспокойства о проблеме подталкивает человека к активным действиям, то зашкаливающий уровень тревоги скорее приводит к апатии и желанию всё бросить.
Когда времени мало и ресурсы ограничены, стоит бросить силы на основные задачи и не переживать из-за остального. Идеальный аттестат действительно так важен? Была ли в вашей взрослой жизни ситуация, когда кто-то туда заглядывал? Если ваши сын или дочь не идут на медаль и собираются, допустим, на филфак или в медицинский, то тройка в году по алгебре не будет играть никакой роли. Основная задача — получить аттестат и пройти вступительный конкурс в вуз. Остальное сейчас вторично. Возможно, стоит подумать об отмене всех дополнительных занятий, которые не связаны с поступлением.
По статистике, современные дети начинают серьёзно недосыпать уже с десяти лет. Критическим недосып становится именно к старшим классам. Золотая или серебряная медаль и поступление в институт — это важно. Но разве не важнее здоровье (и физическое, и психическое) вашего ребёнка?
Как ни страшно говорить об этом, но среди всех возрастных групп именно тинейджеры стоят на первом месте по склонности к суициду
Подростковый недосып и стресс, в том числе связанный с учёбой и предстоящими отборочными испытаниями, играет немалую роль в развитии депрессии и суицидальных настроений. Не говоря уже о том, что он снижает уровень умственных способностей, ухудшает память и концентрацию. В идеале подростки 15-17 лет должны спать не меньше восьми-девяти часов в сутки. Это значит, что ребёнок, который встаёт в 7.30 утра, должен засыпать (не ложиться, а именно засыпать) примерно в 11 вечера.
Помогите дочери или сыну организовать режим так, чтобы минимизировать недосып. Скорее всего, это потребует не одного разговора и, возможно, компромиссов с обеих сторон: например, разрешения «легально» играть в любимую компьютерную игру днём. Чаще всего старшеклассники склонны полуночничать именно потому, что в это время их меньше контролируют уставшие родители: наконец-то появляется возможность заняться тем, что хочется, а не тем, что надо. Отсюда логически вытекает следующий совет.
Целый год без кино, прогулок, компьютерных игр и встреч с друзьями — это слишком сурово. А главное, не добавит ни энергии, ни целеустремлённости: без нормального отдыха эффективность труда неизбежно будет снижаться. Даже у взрослых, которые не дают себе расслабиться в выходные и проводят сутки на работе, очень быстро наступает выгорание. Что уж говорить о тинейджерах, для которых общение со сверстниками и статус в компании в силу возрастных особенностей становятся крайне важными?
Сколько свободного времени должно быть у ребёнка
Если вы считаете, что дочь или сын слишком легкомысленно относится к поступлению, обсудите с ними какие-то рамки: «Давай договоримся. Ты исправно ходишь на подготовительные курсы и занимаешься с репетиторами, но вторая половина воскресенья — для отдыха и общения с друзьями. При условии, что все задания будут сделаны в оставшееся время и не в ущерб сну».
Понятно, что она никогда не повредит. Но в стрессовой ситуации — а выпускной класс, несомненно, из таких — особенно важно ощущение тыла и защищённости. Постарайтесь хотя бы раз в неделю собираться всей семьёй и делать что-то приятное: неважно, будет это совместный выход в кино, проездка в парк аттракционов или просто вкусный обед с любимыми блюдами. И на эти час-два наложите табу на разговоры о проблемах.
Иногда ни детям, ни родителям не хочется думать о том, что будет в случае провала в институт. Особенно если специальность и вуз выбраны давно, и подросток мечтает поступить именно туда. Но продумывание «отходных путей» снижает нервное напряжение и исключает вероятность действительно полного провала, когда вуз был выбран один и поступить в него не удалось. Обговорите с подростком, что можно предпринять, если он всё же не пройдёт по конкурсу: платное отделение, «запасной» менее приоритетный вуз или, может быть, есть возможность подождать год ради поступления в институт мечты?
У тинейджеров хрупкая самооценка, в том числе это касается и успешности в учёбе. А для успешной сдачи экзаменов нужны не только знания, но и вера в свои способности, осознание того, что поступление — в принципе выполнимая задача. Поэтому отмечайте сильные стороны сына или дочери: хорошая память, умение сосредотачиваться, математический интеллект, логика, умение обобщать. Знание, на какие ресурсы можно опереться, действительно помогает эф фективнее решать задачи и писать тесты
Информационная поддержка оценки качества образования в Свердловской области
Цель акции - выявления фактов раннего семейного неблагополучия, принятия профилактических мер к родителям или иным законным представителям, в том числе замеченным в употреблении наркотических средств, недопущения с их стороны противоправных посягательств в отношении детей, выявления фактов вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ, склонения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних.
В случае, если кто-то из граждан располагает сведениями о детях, оказавшихся в беде и кому необходима срочная помощь, информацией о взрослых, вовлекающих подростков в криминал, просьба проинформировать об этом:
МО МВД России "Каменск-Уральский" (дежурная часть) телефон 8(3439)32-23-15
В рамках акции каждый житель Свердловской области может сообщить о фактах распространения наркотиков, либо получить консультацию по вопросам лечения и реабилитации по круглосуточным «телефонам доверия»:
Управление по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Свердловской области - (343) 358-71-61
Телефон доверия экстренной психологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области - 8-800-300-11-00
Горячая линия Областной наркологической больницы - 8-800-3333-118
Телефон доверия для детей и подростков - (343) 307-72-32, 8-800-2000-122.
Синарский район, дежурная часть МО МВД - 32-23-15
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав - 39-66-43
Красногорский район, дежурная часть ОП №23 - 34-80-90
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав - 34-89-40
Напоминаем, что жители Свердловской области также могут воспользоваться функцией подачи обращения о блокировке интернет-страниц, пропагандирующих употребление наркотиков и их распространение, на официальном портале Роскомнадзора eais.rkn.gov.ru в разделе «прием сообщений».
Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём личность. Не забывайте также о том, что воспитание - процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.
1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого.
Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!
2. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми.
3. Перестаньте шантажировать.
Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты...», «Я тебя растила, а ты...». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж.
4. Избегайте свидетелей.
Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твёрдо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните почему так делать нельзя. Вот тут ребёнка призывать к стыду вполне уместно.
Главное - не забывать, что у всего должна быть мера.
Не стремитесь к виртуозному исполнению материнской роли. В общении с ребёнком нет и не может быть запрещённых эмоций, но при одном условии: он не должен сомневаться в безусловности вашей любви. Ваш ребёнок должен чувствовать, что ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не им самим. Ваш ребёнок не может быть плохим, потому что он ребёнок и потому что он ваш.
1. Слово
Называйте ребёнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.
2. Прикосновение.
Иногда достаточно взять ребёнка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребёнка, не обращая внимания на советы многоопытных родителей. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребёнка. Переласкать его, считают психологи, невозможно.
3. Взгляд.
Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите
Любите своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым.
Общаясь с ним — радуйтесь, потому что ребенок — это праздник, который пока с вами!
Чтобы оценить условия осуществления образовательной деятельности наведите камеру Вашего телефона и отсканируйте QR-код.
Перейдя по ссылке, Вы сможете оценить условия осуществления образовательной деятельности:
А также оставить отзыв.
Анкета доступна по QR-коду , либо по адресу: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/417784