Освоение образовательных программ среднего общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией.
Формы проведения ГИА по образовательным программам среднего общего образования (далее ГИА-11) –единый государственный экзамен (ЕГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ЕГЭ – это форма ГИА-11 с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы.
ГВЭ – это форма ГИА-11 с использованием контрольных измерительных материалов (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, для экстернов с ограниченными возможностями здоровья, для обучающихся – детей-инвалидов и инвалидов, для экстернов – детей-инвалидов и инвалидов)
Кто допускается к ГИА-11:
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательным программам среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Информация о сроках, местах подачи заявлений об участии в ГИА-11 и рассмотрении апелляций.
Заявления об участии в ГИА по программам среднего общего образования подаются до 1 февраля включительно в Средней школе № 31
Выпускники прошлых лет и лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования могут ознакомиться с информацией о регистрации на ЕГЭ по ссылке: http://obr-ku.ru
Заявления подаются участниками ГИА лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или их родителями (законными представителями) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации (статья 185 Гражданского кодекса Российской Федерации)
Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, экстерны с ограниченными возможностями здоровья при подаче заявления об участии в ГИА предъявляют оригинал или надлежащим образом заверенную копию (Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993г. № 4462-I, указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа от 4 августа 1983г. 3 9779-X «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан») рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (далее - ПМПК), а обучающиеся – дети-инвалиды и инвалиды, экстерны – дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или надлежащим образом заверенную копию справки, подтверждающий факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы (далее – справка, подтверждающая инвалидность), а также оригинал или надлежащим образом заверенную копию рекомендаций ПМПК в случаях, установленных пунктом 60 Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования (приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04 апреля 2023г. № 233/552).
Апелляционная комиссия принимает в письменной форме апелляции участников ГИА о нарушении Порядка и (или) о несогласии с выставленными баллами (далее вместе - апелляции).
1. Апелляцию о нарушении Порядка (за исключением случаев, установленных пунктом 100 Порядка) участник экзамена подает в день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ.
2. Апелляция о несогласии с выставленными баллами, в том числе по результатам перепроверки экзаменационной работы в соответствии с пунктом 88 Порядка, подается в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету.